2018-03-02

Криптовалюта - это пирамида?

Криптовалюты - новое направление в экономике, а ко всему новому люди относятся с опаской, учитывая резкий рост стоимости криптовалют у многих возникаем вопрос: не пирамида ли это? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Долгое время на криптовалюты, никто не обращал внимание, и курс биткоина не превышал и 10 долларов. Но в последние годы ситуация резко изменилась и стоимость криптовалют резко пошла вверх, сегодня 1 биткоин стоит более девяти тысяч долларов. Такой высокий рост не мог оказаться без внимания и на сегодняшний день тысячи людей вложить свои деньги в биткоин и альтернативные криптовалюты.

Получается что эти валюты не закреплены ни за каким государством, и не обеспечены материально, то за счет чего растет их стоимость и не являются ли они пирамидой.

Признаки пирамиды

При желании в торговле криптовалютами можно найти некоторые признаки пирамиды. Выделим самые заметные из них.

Почему криптовалюты это не пирамиды

Попробуем ответить на поставленные выше вопросы.

Во многих сферах жизни и экономики деньги владельцам какой-либо ценности поступают от других участников, что не делает их пирамидами, например победитель в лотерее, или в букмекерской конторе получает деньги за счет других участников, но лотерея или игра на ставках - это не финансовая пирамида. Продавец акций получает доход за счет затрат покупателя, конечно акции подкреплены материальными ценностями, в случае с криптовалютой эти ценности заключены в ее программном коде, насколько она совершенна и защищена, какие возможности она дает - этим определяется ценность криптовалюты. Другой вопрос - не переоценены ли криптоволюты и те возможности, которые они могут дать.

Вопрос стоимости - ключевой, при работе с криптовалютами, насколько они переоценены или недооценены в настоящий момент, ведь интерес к ним чисто спекулятивный, основанный на волне хайпа - ответить на этот вопрос невероятно сложно. И разные эксперты дают разные оценки, кто-то верит в развитие криптовалютного рынка, кто-то - нет. Да и цена на одни криптовалюты растет, а на другие падает, что делает вложения в криптовалюты высоко рискованными, но, потенциально, и высокодоходными.

Никто не гарантирует роста цены криптовалют, как это делают в пирамидах. Цена на эти валюты определяется соотношением спроса и предложения, а также деятельностью спекулянтов.

Не любой рискованный бизнес является пирамидой, в частности блокчейн, и основанные на нем классические криптовалюты - это не пирамиды, что не делает их надежным средством для вложения средств, это рискованный бизнес, основанный на спекуляциях, который может принести как высокий доход, так и убытки.

Пирамиды под видом криптовалют

Финансовая пирамида, может быть завуалирована, и представлена в виде криптовалюты. Создатели пирамиды-криптовалюты, в этом случае, стремятся постоянно привлекать денежные средства, обещая высокую гарантированную доходность. Первые вкладчики получают выплаты за счет последующих, после того, как приток денежных средств становится недостаточным для выплат вкладчикам, пирамида рушится.

Нужно понимать, что в данном случае, речь идет именно о пирамиде, которая только выдается за криптовалюту. Обычно пирамида, для расчетов используют наличные деньги, но это не делает денежные знаки пирамидами.

Ключевую роль в оценке той или иной криптовалюты играют цели и намерения создателей. Если цель собрать деньги с вкладчиков для обогащения, то под видом криптовалюты может скрываться финансовая пирамида. Если при создании криптовалюты, задачей разработчиков является создание новой технологии, финансовых инструментов, успешного бизнеса, то в этом случае назвать криптовалюту пирамидой нельзя.

В любом случае следует помнить, что криптовалюта, как и деньги, это лишь инструмент для достижения поставленных целей.



Лучшие материалы
Криптовалюты
Курс альткоинов
Как майнить криптовалюту
Обзор перспективных криптовалют
Рейтинг ICO
Биткоин
Как купить Bitcoin cash
Лайткоин
Как создать Litecoin кошелек
Zcash
Как майнить Zcash
Эфириум
Курс Эфириума к доллару
Биржи криптовалют
Как торговать на Poloniex

Наши группы в соц. сетях
Лента RSS Твиттер Группа В Контакте
Обмен криптовалют и электронных денег
Пункты обмена валюты