Почему содержимое тега Title так важно
Содержимое тега Тайтл отображается в названии самого окна, а также часто используется поисковиками в качестве названии-ссылки в результатах поиска. Более того, содержимое тега Title оказывает влияние на ранжирование страницы в поисковой выдаче, а по-простому на позицию сайта в поиске.
А все что влияет на выдачу
- во-первых очень важно,
- во-вторых покрыто пеленой мрака.
Попробуем разобраться какой титул можно считать хорошим и на, что стоит обратить внимание.
Что писать в Title
Тайтл — это своего рода вывеска вашей станицы, а значит в нем должна содержаться информация о том что содержится в документе.
Учитывая то, что Title чаще всего фигурирует в поисковой выдаче, он должен зацепить пользователя — показать, что нужная информация находится за данной ссылкой.
Сколько слов должно быть в Тайтле
Четких требований по этому параметру нет и быть не может.
Нельзя сказать, что 8 слов в Title - это хорошо, а 15 плохо.
Статьи могут быть совершенно разные по содержанию, объему, количеству информации и ключевых фраз. Значит и Тайтлы статьи могут отличаться. Но лучше придерживаться золотой середины: не делать Title слишком длинным и слишком коротким. Обычно 10-15 слов вполне достаточно.
Какие слова нужно писать в Title
Раз Title — вывеска, то к нем должны быть самые важные слова, ключевые фразы, которые не только привлекут пользователя, но и будут соответствовать информации представленной на страницы.
Не стоит повторять одно и то же. Представьте себе вывеску на кондитерской лавке:
Слишком много повторений одного и того же слова. Пользователю может показаться что ему навязывают товар. Еще хуже с поисковиками — они наказывают за спам — повторение одного и того же слова, пускай оно и очень важное.
Вхождение ключевых слов
Ключевые слова и фразы, отражают всю суть информации, представленной на страницы. Зачастую именно ради их описания и создавалась страница. Значит они должны быть в нашей вывеске — в теге Title.
Хотя сто процентного подтверждения нет, но есть мнение:

Самые важные ключевые слова должны находиться в начале Тайтла.
Это мнение вполне обосновано, увидев фразу в поисковой выдаче пользователь наверняка начнет читать ее слева на право. Дочитает ли он ее до конца, если не найдет нужной зацепки — большой вопрос. Этот фактор, скорее всего, учитывают и поисковики.
Так что, старайтесь расположит главные слова ближе к открывающему тегу title.
Порядок слов
Наличие знаков препинания в Тайтле
Мы отмечали, что титул похож на вывеску, но все же интернет среда специфическая, и некоторые отличия от традиционной вывески следует учесть.
Влияние знаков препинания
Представленные знаки препинания разделяют Титул на части. То есть, поисковик воспринимает фразы разделенные этими знаками, как отдельные и самостоятельные. Так что используйте эти знаки осторожно.
Рассмотрим пример содержимого тега Title
Нет гарантии, что поисковая машина поймет второе предложение правильно. Вполне вероятно, чтоб будут рассмотрены отдельные фразы:
- Ремонт телефона — вполне конкретная и понятная вывеска.
- Где купить запчасти для него — вот здесь конкретики нет, и поисковик может посчитать нецелесообразным обращать внимание на эту часть титула.
Если автору важно было указать, что у него есть информация о покупке запчастей для ремонта мобильного,то Титул можно было бы составить так бы составить так:
Или же составить второе предложение более конкретно, использовав синоним, по которому также можно получить посетителей из поисковика.
Совпадение Тайтла с заголовком H1
Тайтл — это своеобразная вывеска нашей статьи. Информация между тегами H1 – заголовок.
По мнению многих оптимизаторов, лучше когда они незначительно отличаются. Одинаковое содержимое тегов Title и H1 особенно не нравятся Гуглу, он может посчитать это спамом ключевых слов, и понизить страницу в поисковой выдаче.

Обычно H1 делают более конкретным, ведь в дальнейшем можно выделить важные фразы еще и тегом H2.
Одинаковые тайтлы
На одном сайте не должно быть одинаковых Тайтлов на разных страницах. Ведь поисковый робот может посчитать, что на страницах расположена подобная информация, или принять страницу за дубль или попытку задавить алгоритм количеством, а не качеством контента.
Так что, для каждой страницы должен быть свой унциальный титул.



